【培根起司蛋餅】  

培根起司蛋餅

 

蛋餅是一道家庭常見的麵食。因為常常吃,喜歡吃,所以對於製作蛋餅的麵粉,Amy可是不會馬虎的,這次特別挑了嘉禾牌【完全無人工添加物】的劍蘭麵粉來作這道料理。這一款屬於「特製中筋粉心麵粉」,專門用來做「中式麵食」、「點心製作」、連知名的小籠包「鼎泰豐」 也是使用這款指定麵粉,現在有出給小家庭用的1公斤裝,在【全聯】就能買的到喔♪♫

 

 中筋麵粉介紹】粉心粉又稱為麥心粉,是由小麥中心部分的胚乳磨制而成的小麥麵粉。粉質潔白,麵筋品質好,是加工精度更高的優質麵粉,適合製作各種高級麵點。小麥的結構越往麥心部位,蛋白質越高,麵筋品質越高、麵粉的筋道越強;雜質和灰分 相對其他部位更低,麵粉的顏色更加自然純潔,做出的麵食呈天然麥色,自然濃郁麥香。

 

今天Amy要用現調的濃稠粉漿,以快速、最方便的製作方式,來作這道【培根起司蛋餅】。有別於一般早餐店常見的薄薄一片現成蛋餅皮,只要麵粉和一顆雞蛋,水及少許的鹽等材料調成濃稠的粉漿,加入蔥花及白芝麻粒來增加豐富的口感及香氣,煎好的蛋餅有著濃郁的餅香及外酥內Q彈的麵皮口感,內餡中有焦香的培根及融化的起司,讓簡單樸實中的蛋餅有著豐富層次的風味!這道簡單又方便的麵食料理,無論是當早餐或是點心都是小時候最愛的古早味呢~家裡只要有這包「劍蘭麵粉」,利用現有的配料都能輕輕鬆鬆就變化出好吃的蛋餅呦~

14.jpg    

 

Amy特別製做了【培根起司蛋餅】教學示範影片,讓大家也可以看著影片跟著做,請大家慢慢觀賞喔^_^ 

 

本配方可完成18公分x3~4片蛋餅 

劍蘭麵粉 90g
地瓜粉 10g
雞蛋 1顆
 水  150cc
  鹽  1/4小匙
蔥花 4根
白芝麻粒 0.5大匙
培根 2片
雞蛋 2顆
起司 2片
油  適量

01.jpg

 

 

步驟1 :首先來調製【粉漿】,加入蛋一顆,再倒入水,可預留10%的水做調整粉漿使用,再將蛋和水混合均勻。加蛋的用意能讓蛋餅的皮吃起來不只外酥且Q彈,還會有著迷人的蛋香呢~

02-01.jpg 02-02.jpg 02-03.jpg

 

步驟2 :倒入【劍蘭麵粉90g以及地瓜粉10g,再加入鹽做調味,也可以加入少許的白胡椒粉來增添風味。

03-01.jpg 03-02.jpg 03-03.jpg

 

步驟3 :用打蛋器攪拌混合至不見粉狀即可,這時的粉漿會是濃稠中帶著流動感的狀態,可加入剛才剩下10%的水做調整。因為雞蛋有分大小顆,粉漿濃稠度可用水做調整。

04-01.jpg 04-02.jpg

 

步驟4 :要讓蛋餅皮充滿豐富的口感及香氣,我喜歡這時候在粉漿中加入蔥花及白芝麻粒來增加風味。如果喜歡簡單又樸實的蛋餅,就不需要加囉~口味上可依個人喜好來做調整。調製好的粉漿可先靜置約15分鐘,讓麵粉能夠充分與蛋汁及水做融合,這樣煎出的蛋餅皮會更好吃。

05-01.jpg 05-02.jpg 05-03.jpg

 

步驟5:調製【蔥花蛋汁】,倒入雞蛋二顆,加入蔥花一起攪拌均勻,如果妳(你)喜歡九層塔的話,這時也可將蔥花換成九層塔也是不錯的選擇!或者不加任何的蔥花或九層塔,只要簡單的荷包蛋搭配蛋餅也是非常的好吃。

06-01.jpg 06-02.jpg 06-03.jpg

 

步驟6 :熱鍋後,將培根先下鍋煎出油脂,當培根表面煎至焦香後再翻面續煎,煎至香酥狀即可起鍋,備用。

07-01.jpg 07-02.jpg 07-03.jpg

 

步驟7 :鍋裡倒入適量的油熱鍋,油紋出現後加入1~2大湯勺的粉漿,以搖鍋方式將鍋裡的粉漿均勻攤平;這一片蛋餅皮的直徑約有18公分,這個食譜配方約可煎出3~4片不等的蛋餅皮。

08-01.jpg 08-02.jpg 08-03.jpg

 

步驟8 :當餅皮表面上的粉漿看起來似乎都熟的時候,準備翻面;煎的過程中...香酥的餅皮光是用聞的就讓人好想嚐一口呢~兩面的餅皮都要煎出金黃香酥,煎好的蛋餅皮可先起鍋放一旁,依序再倒入粉漿煎出一片片的蛋餅皮,如果沒吃完的話,剩下的蛋餅皮也能分裝放冷凍保存,下次稍微解凍就能直接煎蛋餅了!粉漿的部份也能於前一晚先調製好,蔥花及白芝麻粒隔天使用前再加入混合即可。

09-01.jpg 09-02.jpg 09-03.jpg

 

步驟9 :鍋裡先倒少許的油,倒入蔥花蛋汁,放一片蛋餅皮在蔥花蛋汁上,使其貼合;如果不愛蔥花蛋,也能打入一顆荷包蛋也是很棒的選擇。

10-01.jpg 10-02.jpg

 

步驟10 :翻面後,將事先煎好的培根放至中間處,再放上切半的起司片,如果喜歡多一些起司就盡量放吧~或加入個人喜歡的玉米粒,鮪魚,火腿或泡菜等等配料,都會非常美味又好吃。

11-01.jpg 11-02.jpg

 

步驟11:用鍋鏟從一旁開始捲起蛋餅,以三折方式將蛋餅捲起做定型,煎至表面金黃且呈現香酥狀即可起鍋。

12-01.jpg 12-02.jpg 12-03.jpg

 

步驟12 :完成的【培根起司蛋餅】就熱呼呼的完成了!外酥內Q彈的蛋餅皮,用刀叉一切開馬上看到起司融化的美味,不用沾醬也非常非常的好吃喔!

13-01.jpg 13-02.jpg

 

【培根起司蛋餅】擁有了古早味粉漿蛋餅那種幸福的味道,加了起司及培根後,有著濃郁及煙燻的風味。餅皮散發出的香氣,巧妙的結合白芝麻與蛋汁融合的口感~不需要太繁瑣的做法只要簡單的將粉漿調製好,簡單的麵食好滋味,輕鬆在家就能享用到。

14.jpg

 

僑泰興 嘉禾牌麵粉的 臉書粉絲專頁

 

 

*本文為嘉禾牌麵粉邀請食譜設計文* 

 

 

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()