【美式漢堡】  

cover.jpg

  

 

今天要用的是嘉禾牌的「家庭烘焙專用麵粉」,從名稱來說,這款1KG的包裝,真的很適合一般的小家庭來使用,也是一款完全無人工添加物麵粉。它的成份是蛋白質:12.8%~13.8%;水分:14.0%以下。最適合使用麵包機來製作吐司、麵包等。特殊的「夾鍊袋」設計,讓妳開封後沒有馬上用完,可以將夾鍊袋密合,置放於陰涼乾燥處,做短時間的保存。

 

 

這次要示範的是【美式漢堡】,除了如何製作餐包之外,也要教大家來自製【漢堡排】,這道料理可是大人小孩都愛吃的餐點,一次可以多做一些,冷凍保存,食用前只需要稍微解凍後煎熟,就可以享受美味喔♫♪

 

Amy特別製做了教學影片,讓大家也可以跟著做,請大家慢慢觀賞喔^_^

 

家庭烘焙專用麵粉 400g
發酵種              100g
即溶酵母粉    3.5g
水        280cc
鹽        4g
細砂糖      30g
橄欖油      30cc
----裝飾用----
蛋白       1顆份
白芝麻粒     適量

 

 

【步驟 1 】準備一個大調理碗倒入麵粉後,用桿麵棍在麵粉中挖出一個洞倒入90%的水,需預留10%左右的水做調整用;將即發酵母粉倒在水中,靜置5分鐘讓酵母開始活躍。

 

 

【步驟2】5分鐘後水面開始產生小泡泡狀,代表酵母已經開始作用,用桿麵棍稍微攪拌一下再加入糖和發酵種。

 

 

【步驟3】再次將麵粉稍加攪拌後加入鹽,用桿麵棍將麵粉等材料全部混合成糰狀。

 

 

【步驟4】使用刮板將桿麵棍上的麵糰刮下,順著調理碗將麵糰集中成糰,再用手將麵糰揉成糰狀。

 

 

【步驟5】倒入橄欖油,將橄欖油揉進麵糰裡,這時可依麵糰的吸水狀況,適量加入剛才所預留的水做調整。如果喜歡奶香味濃郁一些,也可將橄欖油換成無鹽奶油,風味也不錯呦~

 

 

【步驟6】在揉麵板上灑上少許的手粉(高筋麵粉)可防止沾黏,將麵糰移至揉麵板上,也在麵糰上灑少許的手粉讓接下來的揉麵糰動作更好操作。

 

 

【步驟7】以掌壓方式順著將麵糰推出去,再將麵糰反折回來,動作要一氣呵成,不然麵糰容易會與檯面沾黏;剛開始揉麵糰時可利用刮板來做輔助,如麵糰過於沾手時,可灑上少許的手粉來調整。

 

 

【步驟8】以掌壓+反折的反覆動作,將麵糰揉至如耳垂般的柔軟,需揉約25分鐘不等;如家中有麵包機或麵糰專用攪拌機亦可利用機器來完成以上的揉麵製作。

 

 

【步驟9】麵糰揉好後,用雙手將麵糰整成圓形;將麵糰輕輕延展成薄膜,隱約中看得見筋膜即代表麵糰已揉好。

 

 

【步驟10】麵糰整成圓形後,調理碗裡面抹上薄薄一層橄欖油,將麵糰的收口朝下放入調理碗裡,蓋上保鮮膜,進行第一次的發酵,夏天的室溫約32度c,發酵至麵糰體積為二倍大,時間約60分鐘左右。冬天可放至溫暖處來進行發酵(如: 烤箱或發酵箱);發酵好的麵糰,將食指沾上少許的麵粉在麵糰中心點壓入,如壓入的洞口不回彈,即代表發酵完成。

 

 

【步驟11】在揉麵板上灑少許的手粉,將發酵好的麵糰移至揉麵板上,用雙手輕壓方式將麵糰裡的空氣排出,用刮板將麵糰分割成9等份,一份約90g;再將分割好的麵糰一一整成圓形。

 

 

【步驟12】將麵糰蓋上濕的烘焙專用布,進行鬆弛15分鐘;經過鬆弛後的麵糰恢復了筋性,其延展性及操作性都會比較好喔!鬆弛好的麵糰,一一用桿麵棍輕壓桿平,再用雙手滾圓(如麵糰比較小顆就可用單手滾圓麵糰)

 

 

【步驟13】將麵糰的表面刷上蛋白,再沾上白芝麻粒。

 

 

【步驟14】將完成的麵糰放在鋪有矽膠烘焙墊或烘焙紙的烤盤上,送進烤箱裡進行最後的發酵,麵糰需發酵至1.5倍大,發酵時間約50分鐘左右;由於季節及溫度的因素,發酵的時間需適時做調整。當麵糰發酵好的前十分鐘,先將裝有麵糰的烤盤從烤箱移出,烤箱進行預熱至180度c,當烤箱溫度達到後,將發酵好的麵糰送進烤箱的中層位置,烘烤約18分鐘,當漢堡餐包的表面上色時即可出爐。

 

將出爐後的漢堡餐包連同烤盤在檯面上輕敲一下排出空氣,移至網架上冷卻。漢堡餐包剛完成時,香氣十足,聞得到美味的麥香...

 

牛絞肉 300g
豬絞肉 150g
洋蔥碎 200g
麵包粉 50g
雞蛋  1顆
---調味料---
黑胡椒粉  1小匙
匈牙利紅椒粉1小匙
鹽     1小匙
芝蔴香油  1小匙
--漢堡配菜--
生菜  適量
蕃茄片 適量
起司片 適量
沙拉醬 適量

 

 

【步驟1】鍋裡倒入適量的橄欖油,熱鍋後,倒入切碎的洋蔥丁以中小火來做拌炒,炒至洋蔥變軟即可起鍋,放涼備用。

 

 

【步驟2】將豬絞肉、牛絞肉、麵包粉以及冷卻後的洋蔥一併放入調理碗裡。

 

 

【步驟3】依序加入鹽、黑胡椒粉、匈牙利紅椒粉、芝麻香油以及雞蛋。

 

 

【步驟4】用筷子或叉子以順時針方向將絞肉等材料混和均勻,攪拌至產生黏性。

 

 

【步驟5】將攪拌好的絞肉取出一份約85g重的份量(本食譜配方可完成8-9份的漢堡排),以雙手左右甩打的方式讓漢堡肉排成型,壓成圓餅狀,用拇指往漢堡排中心壓出凹洞,這個作法可幫助漢堡排容易均勻受熱且煎熟。完成的生漢堡排可分裝放入冷凍保存約1個月,食用前只需退冰10分鐘即可下鍋煎熟。熱油鍋後,將漢堡排煎至兩面焦香狀即可起鍋。

 

 

【步驟6】來製作好吃的美式漢堡囉~先將漢堡餐包橫切半,可用烤箱先將漢堡餐包覆熱或切面的部份放在煎鍋上用爐火煎熱也是可以的,依序放上生菜、蕃茄片、起司片、漢堡肉排等等材料,也可以加入酸黃瓜片及芥末醬等各種配料,再擠上少許的沙拉醬即完成美味的美式漢堡了!

 

 

使用嘉禾牌的「家庭烘焙專用麵粉」做出來的漢堡,麵包體Q軟中帶有嚼勁,散發出小麥香氣,口感真的是一級棒。配上自製的漢堡排,真的是賢慧媽媽藏在冰箱中的秘密武器呢♫♪

 

 

這麼優質好用的「家庭烘焙專用麵粉」,即日起在全台的【全聯社】都可以買的到喔,1KG的小包裝,用多少就買多少,是不是很方便呢♡

 

 

關於【發酵種】的製作方法,詳情請參考 http://amyderkitchen.pixnet.net/blog/post/50394933

僑泰興 嘉禾牌麵粉的 臉書粉絲專頁

 
 
*本文為嘉禾牌麵粉邀請食譜設計文* 
 

 

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()