【月亮蝦餅】  

cover.jpg

 

 

相信大家都喜歡「月亮蝦餅」的美味吧!尤其沾上泰式甜辣醬好吃到爆表,不過好吃的「月亮蝦餅」並不便宜,吃一小片根本就不過癮,而且還嚐不到蝦肉在哪兒呢~通常都是魚漿的味道居多。這時候Amy又要發揮主婦精算的本事了!使用「嘉禾牌」【完全無人工添加物】的「劍蘭麵粉」調製好的麵糊,就能輕鬆煎出好多片的麵皮,將滿滿的蝦仁餡料做成的月亮蝦餅,嚐一口都是蝦肉鮮甜的滋味,再加上酥脆的餅皮口感,這是家裡才能嚐到的好滋味,外面可買不到喔~喜歡吃月亮蝦餅的朋友們絕不能錯過呦~這一款屬於「特製中筋粉心麵粉」,專門用來做「中式麵食」、「點心製作」、連知名的小籠包「鼎泰豐」 也是使用這款指定麵粉,現在有出給小家庭用的1公斤裝,在【全聯】就能買的到喔♪♫

.jpg

 

 

【 中筋粉心麵粉介紹】粉心粉又稱為麥心粉,是由小麥中心部分的胚乳磨制而成的小麥麵粉。粉質潔白,麵筋品質好,是加工精度更高的優質麵粉,適合製作各種高級麵點。小麥的結構越往麥心部位,蛋白質越高,麵筋品質越高、麵粉的筋道越強;雜質和灰分 相對其他部位更低,麵粉的顏色更加自然純潔,做出的麵食呈天然麥色,自然濃郁麥香。

.jpg

 

 

「月亮蝦餅」作法很簡單, 先看過Amy特別製作的教學示範影片後,保證絕對不會失敗喔♪♫

劍蘭麵粉 100g
水    150cc
鹽    1/6小匙
太白粉  1大匙
(塗抹用)
---內饀---
蝦仁   300g
蒜末   1/2小匙
蛋白   1顆
鹽    1小匙
糖    1/2小匙
白胡椒粉 1/2小匙
太白粉  2小匙

 

 

【步驟1】
1.倒入150cc的水。
2.加入1咪咪鹽,所謂的一咪咪份量就是用拇指和食指捏起少許的鹽。
3.稍微攪拌將鹽融化。

  

【步驟2】
1.倒入劍蘭麵粉100g。
2.用打蛋器慢慢混合攪拌。
3.攪拌至不見麵粉顆粒。

  

【步驟3】
將調好的麵糊蓋上保鮮膜,放冷藏靜置1小時備用,讓麵糊達到充分的鬆弛。亦可於前一晚先調好麵糊,蓋上保鮮膜放冷藏保存至隔天,再取出使用。

  

【步驟4】
1.利用麵糊靜置時,先將蝦仁剁碎,可保留一部分的蝦仁口感不用切太碎。
2.將剁好的蝦仁放入調理碗裡,加入蒜末、蛋白、鹽、糖、白胡椒粉、太白粉等內饀材料混合併攪拌均勻,攪拌至產生黏性。
3.完成後的蝦醬內餡可放冷藏30分鐘,使其入味。

  

【步驟5】
1.準備製作餅皮,準備一個平底鍋,開小火,鍋內用刷子或廚房專用紙巾抹上薄薄一層油。
2.當油溫達到時,注入一大匙麵糊。判斷油溫方式:可用手掌接近鍋內中心點感受到熱源就代表溫度已達到。

  

【步驟6】
1.使用刷子將麵糊攤平,由於麵皮需要相當的薄度,使用刷子可以輕鬆且快速的將麵糊均勻攤平。
2.用小火慢慢烘烤至熟,這時麵糊慢慢會變成白色麵皮狀。

  

【步驟7】
1.用鍋鏟輕輕將麵皮邊緣鏟一下試試。
2.當邊緣麵皮凝結時就可輕鬆取出,不要煎過頭會變脆硬,完成的麵皮須呈現柔軟狀;起鍋的麵皮不要直接放在室溫中接觸太多空氣,要蓋上乾淨的布或上蓋,麵皮才不會變乾。麵皮除了可製作月亮蝦餅之外,亦可做成春捲或潤餅來享用,剩下的麵皮可用保鮮袋一一包裝好放冷凍,可保存約1週,食用前再用電鍋稍微蒸熱即可。

  

【步驟8】
1.準備製作月亮蝦餅:先舖上一層麵皮。
2.刷上少許的太白粉。

  

【步驟9】
1.放上適量蝦醬內饀。
2.蓋上一層餅皮。
3.使用桿麵棍輕輕的將內饀調整均勻。

  

【步驟10】
1.在餅皮上戳一些小洞,可以防止油煎時蝦餅表面會膨脹鼓起。
2.再使用叉子在餅皮邊緣壓密合。完成的月亮蝦餅約有3-4片的份量,如果沒有一次都要下鍋煎熟,剩下未下鍋的月亮蝦餅可用保鮮袋包裝好以平鋪方式放冷凍,可冷凍保存約1個月,下次食用前,免退冰直接將月亮蝦餅下鍋煎上色即可。

  

【步驟11】
1.倒入橄欖油並潤鍋,煎月亮蝦餅的油量需稍多一些。
2.當鍋裡的油紋出現後。

  

【步驟12】
1.放入月亮蝦餅。
2.用中小火慢慢將月亮蝦餅煎上色。

  

【步驟13】
1.當月亮蝦餅的邊緣有點焦香時,準備翻面煎。
2.將餅皮另一面也煎成焦香狀,可依個人喜歡的酥脆度,煎至兩面都焦香即可起鍋。

  

【步驟14】
1.用刀將月亮蝦餅切開。
2.每片月亮蝦餅可以分切成6片。

  

「月亮蝦餅」是不是超級簡單做啊!使用完全無添加的「劍蘭麵粉」就能輕鬆調製出麵糊,安心又無添加的麵皮加上滿滿的蝦醬,完成的月亮蝦餅好吃又酥脆,每一口都嚐得到蝦肉的鮮甜,沾上泰式甜辣醬更能吃到餅皮酥脆又香的口感,只有自己做才能如此大方的料多味美啊!

v_end.jpg

 

僑泰興 嘉禾牌麵粉的 臉書粉絲專頁

 

 

*本文為嘉禾牌麵粉邀請食譜設計文*

 

 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Amyの私人廚房 的頭像
Amyの私人廚房

Amyの私人廚房

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()