【蔓越莓優格司康】  

cover.jpg

 

 

司康(Scone)想必很多人都非常喜歡吃吧!無論是飯店早餐或是下午茶都常會出現這道點心,它是一種英式簡單快速的麵包,不像傳統的麵包需要繁瑣的打麵糰和等待漫長的發酵時間才能製作出成品。而是利用無鋁泡打粉來幫助麵糰膨脹,也因此省去不少製作時間就能快速完成好吃的司康。這次Amy要為大家分享如何做出好吃的司康,而且隔天吃還是一樣鬆軟又美味不會有乾乾的口感,有幾個小秘訣喔!其中之一就是用劍蘭麵粉加入優格所完成的麵糰,不只讓司康的口感不易老化,還能嚐到豐富的層次風味;無論是當點心吃或是塗抹奶油或抹果醬吃,司康絕對是大人小孩都愛的點心之一,想要如何做出好吃的司康,請大家一起跟我看下去♫ 

 

嘉禾牌的這一款「劍蘭麵粉」是屬於「特製中筋粉心麵粉」,專門用來做「中式麵食」、「點心製作」、連知名的小籠包「鼎泰豐」 也是使用這款指定麵粉,現在有出給小家庭用的1公斤裝,在【全聯】就能買的到喔♪♫

.jpg

 

 

【 中筋粉心麵粉介紹】粉心粉又稱為麥心粉,是由小麥中心部分的胚乳磨制而成的小麥麵粉。粉質潔白,麵筋品質好,是加工精度更高的優質麵粉,適合製作各種高級麵點。小麥的結構越往麥心部位,蛋白質越高,麵筋品質越高、麵粉的筋道越強;雜質和灰分 相對其他部位更低,麵粉的顏色更加自然純潔,做出的麵食呈天然麥色,自然濃郁麥香。

.jpg

 

 

「蔓越莓優格司康」要怎麼做呢 ? 先來看一下 Amy特別製作的教學示範影片,就會完全明瞭喔♪♫

 

 

劍蘭麵粉  250g
(嘉禾牌麵粉)
無鹽奶油   60g
原味無糖優格 110cc
蔓越莓果乾  60g
細砂糖    50g
雞蛋     1顆
鹽      2g
無鋁泡打粉  8g
蛋汁     少許

 

 

【步驟1】
1.將無鹽奶油從冰箱冷藏取出時,立刻切成丁狀放入調理碗,避免回溫,奶油塊必須是冰冷的狀態。
2.倒入劍蘭麵粉250g,劍蘭麵粉就是中筋粉心麵粉。

  

【步驟2】
1.依序加入8g的無鋁泡打粉;而添加無鋁泡打粉的作用是為了讓司康的口感更加鬆軟好吃。
2.加入鹽2g。
3.以及細砂糖50g。

  

【步驟3】
1.用叉子或是使用圖片中製作派皮專用的工具將粉類及奶油混合成砂礫狀。如果用手搓揉成砂礫狀也是可以的,但必須動作快速避免手掌心有溫度而讓奶油快速化開,這樣做出的成品會不夠鬆軟。
2.加入原味無糖優格110cc。
3.將雞蛋打散後也加入。

  

【步驟4】
1.再加入60g的蔓越莓果乾。
2.將所有材料攪拌成糰即可,麵糰要避免攪拌過頭產生筋性,不然完成的成品口感會不佳。

  

【步驟5】
1.將麵糰裝入食物用塑膠袋。
2.放冰箱冷藏,鬆弛30分鐘。

  

【步驟6】
1.當麵糰鬆弛後,先在檯面上灑一些手粉可防沾黏,方便接下來的操作(手粉:可用中筋麵粉或高筋麵粉)。
2.將麵糰的表面也灑上少許的手粉。

  

【步驟7】
1.漿麵糰輕輕桿壓,避免產生筋性。
2.用刮板將麵糰的一邊往中心折。
3.將麵糰摺成三折。

  

【步驟8】
1.將摺成三折的麵糰換方向,再次重複3-4次麵糰桿壓及折三摺。
2.操作過程中可灑少許的手粉在麵糰上。
3.利用刮板輔助操作。

  

【步驟9】
1.總共反覆桿壓4-5次之後,最後將麵糰捍壓成2公分厚的麵皮。
2.使用適當模型壓製成形,或切成三角形亦可。
3.圖片中是使用直徑5公分的壓模。

  

【步驟10】
1.剩下的麵皮再次桿壓成2公分的厚度,用刀子切成型都可。
2.排列整齊,放入烤盤;此時烤箱需先預熱至200度c。

  

【步驟11】
1.表面塗上蛋汁。
2.將烤盤送進烤箱的中層位置,以200度c烘烤16分鐘,當司康的表面呈現金黃色即可出爐;烘烤所需的溫度和時間,會因不同品牌的烤箱而需自行做調整。
3.出爐後的司康可放網架上冷卻。

  

  

「蔓越莓優格司康」出爐後,忍不住馬上就拿了一顆試吃,使用劍蘭麵粉加了優格而做成的司康,風味及口感都非常的令人滿意!嚐得到迷人的麥香和奶香味還有蔓越莓果乾,光是單吃不用夾果醬都好好吃,介於蛋糕和麵包之間的口感,相信很多人都會喜歡上它獨特迷人的美味。♫

v_end.jpg

 

僑泰興 嘉禾牌麵粉的 臉書粉絲專頁

 

*本文為嘉禾牌麵粉邀請食譜設計文* 

 

 

 

 

文章標籤

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()