【胡椒蝦】-São Mamede特級冷壓初榨黑橄欖油  

cover.jpg

一般來說,第一道冷壓初榨的橄欖油,由於發煙點的考量,大部份都用在西式料理,今天Amy要打破大家刻板的印象,要用這款來自於葡萄牙的【São Mamede特級冷壓初榨黑橄欖油】來做這道「胡椒蝦」,而且做法超簡的喔♫

一開始先來介紹這款黑橄欖油,Amy平時做料理會用到大量的橄欖油,一般在採購時都會挑有Extra Virgin標示的等級,也就是所謂的【第一道冷壓初榨】的油品。 由於「發煙點」的問題,很多 Extra Virgin的橄欖油是不適合高溫油炸的。Amy特地找到一支來自於葡萄牙的São Mamede特級冷壓初榨黑橄欖油 ,這一款的黑橄欖油【發煙點可達250度C】,幾乎可以適用所有的料理方式,也就是說不管煎、炒、煮、炸、涼拌甚至直接飲用都是可以的。
PIXNET_00.jpg oil-1.png

 

São Mamede橄欖油在1979年創辦於葡萄牙,São mamede創立者在葡萄牙經營橄欖莊園已經有近50年的歷史,並堅持使用有百年歷史的Galega黑橄欖老樹,此品種果實小而精緻,雖然需要比一般品種更大量的橄欖,但卻是最優質的百年橄欖品種! São mamede從投入橄欖油事業到現在,對於高品質的追求,始終如一,不僅採用傳統親自採收,更為保持新鮮,在24小時內完成30度以下低溫壓榨,保留橄欖最高營養。 近50年來,已遍及英國、法國、義大利、荷蘭、巴西、比利時、安哥拉等多個國家,Sao mamede秉持使用最天然、純淨的成分,藉著橄欖本身最自然的果香,創造出最佳品質且具有高營養價值的特級初榨橄欖油,就像守護家人一樣,打造出令人感動的味道。

  

接下來要使用這款「São Mamede特級冷壓初榨黑橄欖油」來做這道【胡椒蝦】,Amy特別製做了教學影片,讓大家也可以跟著做,請大家慢慢觀賞喔^_^ 

 

黑橄欖油 2大匙
鮮蝦   12尾
去皮蒜粒 3瓣
薑    1小塊
青蔥   3根
紅辣椒  1根
米酒   3大匙
----調味料----
黑胡椒粉 1大匙
白胡椒粉 1大匙
鹽    1/2大匙

00.jpg

 

【步驟1】
1.準備一個小容器,倒入黑胡椒粉、白胡椒粉、鹽。
2.將全部的調味料混合均勻,這樣下鍋時調味料才會均勻裹住食材;黑胡椒粉的口感較偏辛辣,而白胡椒粉的味道香且柔和一些,調味的部份可依照個人喜愛的香辣度做調整。

  

【步驟2】
1.將去皮蒜粒切碎,炒香的蒜末也是胡椒蝦很重要的調味之一,讓人吃了會欲罷不能的好滋味。
2.薑也切成細碎狀,加少許的薑末可讓鮮蝦達到去腥提鮮的效果喔~。
3.辣椒切成小片狀,辣椒在一般常見的傳統胡椒蝦料理中不常見,都是以很多的胡椒粉為主,不過,在家庭料理中Amy特別想和大家介紹,加少許的新鮮辣椒片不只能增添風味之外,還能讓胡椒蝦增色不少,端上桌不只好吃賣相也非常不錯喔!。

  

【步驟3】
1.青蔥分別切成蔥白,蔥白經過黑橄欖油和蒜末、薑末拌炒爆香後,香氣十足。
2.蔥綠部份切成蔥花,起鍋前灑上蔥花不只讓胡椒蝦增色之外,蔥花結合胡椒蝦的調味後,好吃指數到100%爆表!

  

【步驟4】
1.用料理剪刀先將蝦頭的尖銳處做修剪,這樣食用時才不會容易被刺到,以免危險。
2.再將蝦腳部份修剪乾淨,多了這個工序可讓胡椒蝦的賣相更好。
3.修剪多餘的蝦腳即可。

  

【步驟5】
1.開蝦背,在料理時鮮蝦會更加容易入味,這可是好吃的秘訣之一喔!。
2.將腸泥剃除乾淨,可讓人吃得安心。

  

【步驟6】
1.準備一個淺鍋,倒入黑橄欖油2大匙,黑橄欖油適合高溫烹煮,發煙點可達250度C,無論是煎、煮、炒、炸、拌都非常適合。
2.開中小火,先倒入蒜末,蒜末等辛香料不需等熱鍋完成,可先下鍋慢慢用黑橄欖油煸出香氣。

  

【步驟7】
1.依序加入切碎的薑末。
2.蔥白的部份也先下鍋。

  

【步驟8】
1.將所有材料,拌炒至香氣釋出,邊炒可邊看出辛香料慢慢與黑橄欖油融合,香氣十足!。
2.炒至蒜末等香味釋出後,就可以倒入鮮蝦。
3.用鍋鏟輕鬆拌炒至鮮蝦兩面都煎上色,讓蝦殼的色澤都上色,同時鮮味釋出。

  

【步驟9】
1.鮮蝦都上色後,先加入一大匙的胡椒調味料。
2.拌炒均勻,讓胡椒調味料都能裹上蝦殼。

  

【步驟10】
1.這時再倒入所有的胡椒調味料。
2.稍加拌炒讓每尾蝦子都能均勻裹上調味料,由於鮮蝦都有開背,所以胡椒調味料輕鬆就能使其入味喔!。

  

【步驟11】
1.從鍋邊嗆入米酒,適量的米酒能讓鮮蝦的鮮味釋出,香氣迷人。
2.邊炒邊將湯汁收乾,這樣會讓胡椒蝦變得更有味道。

  

【步驟12】
1.炒至胡椒蝦的醬料呈現收乾時,最後加入蔥花做提味。
2.再加入辣椒來增添香氣,讓胡椒蝦的賣相更棒。

  

【完成】
拌炒均勻即完成好吃又涮嘴的胡椒蝦囉~

  

「São Mamede特級冷壓初榨黑橄欖油」買一組送一罐活動熱列實施中☞ https://goo.gl/ObxUSd

 

*本文為GO健康邀請食譜設計文*

 

 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Amyの私人廚房 的頭像
Amyの私人廚房

Amyの私人廚房

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()