【檸檬糖霜磅蛋糕】  

cover.jpg

磅蛋糕可說是非常簡單做的蛋糕之一,不過越簡單做卻也藏著一些小細節要注意的喔~首先~麵粉的挑選非常重要,一定要選擇安全無添加的麵粉,「嘉禾牌白菊花低筋麵粉」就是我的首選,不只完全無任何人工添加物之外,麵粉品質非常新鮮且包裝大小嘟嘟好,對小家庭來說...使用都非常方便,無論是家附近的全聯或是烘焙材料店都能買到喔!

磅蛋糕加入檸檬皮屑和檸檬汁做提味,最後還淋上會讓少女們尖叫的檸檬糖霜,酸V酸V的糖霜結合細緻的蛋糕口感,好吃到會讓人暫時忘了熱量有多少XD影片中這個配方可說是家人讚不絕口的呢~酸V酸V的檸檬糖霜磅蛋糕,經過一晚的靜置熟成後風味更佳,因為好的麵粉所做出的蛋糕就是不一樣,絕對是外面吃不到的呦~請大家跟著一起動手做吧♫♪

 

今天要用的是嘉禾牌的「白菊花麵粉」,從名稱來說,這款1KG的包裝,真的很適合一般的小家庭來使用,也是一款完全無人工添加物麵粉。它的成份是蛋白質:8.0%以下;灰分:0.50%以下,主要取至越靠近白麥胚乳位置的麵粉,粉質較細緻綿細,做出的成品組織細膩,口感柔軟綿密。最適合製作各式蛋糕、西點、餅乾、和菓子,鬆餅等。我非常喜歡嘉禾牌麵粉的包裝,非常有質感,而且貼心的「夾鍊袋」設計,讓妳開封後沒有馬上用完,可以將夾鍊袋密合,置放於陰涼乾燥處,做短時間的保存。

 

貼心的「夾鍊袋」設計,讓妳開封後沒有馬上用完,可以將夾鍊袋密合,置放於陰涼乾燥處,做短時間的保存。

 

 

磅蛋糕可以延伸出很多甜點,檸檬糖霜也非常受到大眾的歡迎?來看看教學影片是怎麼完成「檸檬糖霜磅蛋糕」喔♫♪

 

低筋麵粉   105g
嘉禾牌白菊花
烘焙用杏仁粉 25g
無鋁泡打粉  1/2小匙
無鹽奶油   120g
細砂糖    105g
雞蛋     2顆
檸檬汁    1大匙
檸檬皮屑   1顆份
___檸檬糖霜___
糖粉   120g
檸檬汁  30cc
檸檬皮屑 1顆份
圓形烤模 14公分
紙烤模  5公分

 

 

【步驟1】
1.製作蛋糕前,先將冷藏的雞蛋回溫至少一小時;無鹽奶油也需稍微回溫,可輕鬆按壓下去即可;使用白菊花低筋麵粉105g,加入1/2小匙的無鋁泡打粉。
2.再加入烘焙用杏仁粉25g。
3.先將全部的粉類混合拌勻,備用。

  

【步驟2】
1.細砂糖105g加入刨好的檸檬皮屑一顆份量;使用的檸檬要先將外皮清洗乾淨,用刨刀器將檸檬外皮綠色部份刨下,不要刨到白色薄膜部份,會有苦味。
2.可用手將檸檬皮屑搓入細砂糖裡,香味會更棒!或是用湯匙拌勻也可以。

  

【步驟3】
1.冷藏雞蛋要先退冰回溫一小時,雞蛋兩顆。
2.先將雞蛋打成蛋汁,備用。

  

【步驟4】
1.無鹽奶油稍微回溫軟化後,倒入調理碗裡。
2.使用手拿攪拌器以中低速將無鹽奶油攪拌至乳霜狀。

  

【步驟5】
1.邊攪拌邊分次加入剛才拌好的檸檬糖。
2.分次加入才容易讓奶油霜和檸檬糖完全混合。

  

【步驟6】
1.蛋汁也要邊攪拌邊加入。
2.分2-3次加入蛋汁,避免一次加入,容易造成油水分離狀態。
3.攪拌均勻即可。

  

【步驟7】
1.將白菊花麵粉105g使用麵粉過篩器或濾網式過篩。
2.嘉禾牌白菊花麵粉是低筋麵粉,質地細緻,完全無添加;適用於:各式蛋糕、餅乾、糕點、甜點...等。

  

【步驟8】
1.使用攪拌棒或是軟式刮板,以切、拌方式混合。
2.切、拌至一半時,加入一大匙的檸檬汁。
3.混合至不見粉類即可,絕不可以攪拌過度造成出筋,這樣蛋糕的口感會變硬而不是鬆軟可口的。

  

【步驟9】
1.此配方可製作出直徑14公分的圓型烤模+直徑5公分的蛋糕紙模各一個;使用圓型分離式烤模,烤模底部需先舖上一張烘焙紙,再倒入拌好的蛋糕麵糊約8-9分滿。
2.將蛋糕麵糊的表面稍微抹平整。
3.在桌面上將烤模用雙手拿起輕震出蛋糕麵糊裡的大氣泡。

  

【步驟10】
1.剩下的蛋糕麵糊,剛好適合一個5公分直徑的蛋糕紙烤模。
2.蛋糕如果要送人的話,小蛋糕紙烤模則非常適合。

  

【步驟11】
1.烤箱先預熱至上下火180度c,將蛋糕送進烤箱的中層位置。
2.以上下火180度c,烘烤時間約35分鐘;烤至25分鐘時,小蛋糕已經烤好可以先出爐。

  

【步驟12】
1.由於每家的烤箱烤溫都會略有不同,烤箱的火力位置也會不一樣,最後10分鐘時,要在烤箱前觀測蛋糕上色的情況,可將烤盤位置做對調使其烤溫受熱均勻。
2.蛋糕烤至表面金黃時,用竹籤穿刺蛋糕中間,如果竹籤有沾上蛋糕麵糊則代表還未烤熟,繼續再烤幾分鐘(小型烤箱這時可用錫箔紙覆蓋蛋糕上方,隔絕熱源以免烤過頭造成燒焦),烤好就可以出爐囉~放在網架上稍微冷卻即可將蛋糕脫模。

  

【步驟13】
1.製作檸檬糖霜:使用純糖粉建議要先過篩以免結塊,倒入檸檬汁。
2.用攪拌器拌勻。
3.拌至糖粉和檸檬汁完全融合。

  

【步驟14】
1.刨入檸檬皮屑一顆份量。
2.稍微拌勻就完成囉。

  

【步驟15】
1.蛋糕稍微冷卻後已脫模,放在網架上,將蛋糕表面用刀子修成平整狀。
2.使用白菊花麵粉所完成的蛋糕體相當細緻,濕潤又有彈性的絕佳口感。

  

【步驟16】
1.淋上檸檬糖霜。
2.用抹刀或是湯匙將糖霜稍微抹勻,完成後放入冰箱冷藏約一小時,檸檬糖霜磅蛋糕會變得更好吃。

  

 
酸V酸V的檸檬糖霜磅蛋糕輕鬆就完成囉~蛋糕的口感相當細緻,吃得到檸檬淡雅的香氣,淋上一層檸檬糖霜讓蛋糕的口感更加有層次風味,這時候好適合搭配一壺英式紅茶一起享用,就是非常棒的午茶時光;使用無添加的白菊花麵粉更能嚐到檸檬糖霜磅蛋糕的絕佳口感,白菊花麵粉非常細緻,無論是做蛋糕或是餅乾、以及各式糕點,絕對能做出讓人讚不絕口的美味甜點,不只好吃還能讓人吃得更安心,因為無添加更是我選擇使用嘉禾牌麵粉的重要選項呢~為家人做出最健康又美味的幸福甜點!!!

  

【嘉禾牌白菊花麵粉】貼心夾鍊設計,方便家庭使用儲存、無添加任何漂白劑、非基改小麥製造;全台灣唯ㄧ附生產履歷,安全看得見。同時通過ISO22000食品安全管理系統及HACCP食品安全雙認證!!!這麼優質好用的「白菊花麵粉」,即日起在全台的【全聯社】或烘焙材料店(新版紫色包裝的低筋粉心麵粉就是白菊花低筋麵粉)都可以買的到喔,1KG的小包裝,用多少就買多少,是不是很方便呢♡

 

 

僑泰興 嘉禾牌麵粉的 臉書粉絲專頁

 
*本文為嘉禾牌麵粉邀請食譜設計文* 
 

 
文章標籤
創作者介紹
創作者 Amyの私人廚房 的頭像
Amyの私人廚房

Amyの私人廚房

Amyの私人廚房 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()